Gewürztraminer, Gelber Traminer, Roter Traminer
Es gibt keine Sorte, die in unseren Breitengraden so kontrovers diskutiert wird. Die Winzer haben die grösste Mühe, aus dieser Sorte einen rentablen Wein zu keltern. Die Sorte neigt zu schlechter Verblühung der Gescheine und somit meist zu keinem kostendeckenden Ertrag. Anderseits gehört der Gewürztraminer mit dem dezenten Rosenduft zu den Weinen mit der intensivsten Nasenaromatik. Das wiederum lässt viele Kunden, meistens Männer die Nase rümpfen.
Süss schmeckende Weine, auch ohne Süsse im Wein sind keine Gruppenweine. Sie polarisieren bei jedem Apéro und auch als Dessertbegleiter. Die Sorte gehört zu den wichtigsten Identifikationen der Weinbauregion Elsass. Eigentlich ist es doch grossartig, welchen Überfluss an Parfum eine Traubenbeere zu mobilisieren vermag. Alleine schon ein Grund dem edlen Tropfen die Treue zu halten. Leider verschwindet die Sorte immer mehr aus den Rebbergen am Zürichsee. Das regenreiche Klima verdirbt die Freude an diesem göttlichen Tropfen.