Die Sorte Cabernet Sauvignon gehört zu den «Cépages nobles». In den grössten Weinen der Welt wird diese Sorte zur Kelterung angebaut. Sie vermag, wie keine andere Sorte die Zusammensetzung der Böden ins Glas zu zaubern – nicht nur im Bordeaux. Auch in der Neuen Welt zeigt diese Sorte die Typizität der jeweiligen Standorte.
Die Sorte Cabernet Sauvignon wurde 1635 erstmals urkundlich erwähnt. Der bekannte Kardinal Richelieu versandte damals Tausende von Rebstöcken an ein Kloster. Eine Abstammung ist noch nicht erforscht. Vermutlich stammt sie von der antiken Sorte Biturica ab.
Die Sorte wird einerseits alleine zu hochstehenden Weinen verarbeitet. Andererseits werden gerade in berühmten Schlössern im Bordeaux hochkomplexe Verschnitte mit den Sorten Cabernet franc, der Sorte Merlot und auch in kleinen Teilen mit den heimischen autochtonen Sorten Malbec und Petit Verdot gemischt. Ausnahme ist wiederum ein berühmtes Schloss. Château Mouton-Rothschild benutzt die Mehrheit von 90%+ der Sorte Cabernet Sauvignon. Auch in Kalifornien sind die edelsten Weine fast ausschliesslich aus dieser Sorte gekeltert.
Fast 150 000 Hektaren werden weltweit von dieser Sorte angebaut. Die Weine zeigen in den meisten Fällen eine lange Lagerfähigkeit und sind darum auch beliebte Anlagen für Finanzstrategen und Weinsammler. Einzelne Flaschen können den Preis von mehreren hundert Franken in Auktionen übertreffen.
Heute werden zahlreiche Kreuzungen mit Cabernet Sauvignon und unzähligen anderen Sorten angepflanzt. Ziel ist immer das «Edle» des Cabernet mit einer Resistenz gegen Krankheiten zu verbinden.